Pohon kantorku…

13 10 2008

Menilik lebih dalam dari tulisan emiko di bermula dari air aku jadi sadar bahwa peranan pohon sangat penting dalam menjaga kelestarian alam ini. Ternyata aku baru menyadari, baik di kantorku, dengan gedung yang ultra aduhai megah, ternyata juga terdapat pohon:

 

Bahwa sejatinya pohon memerlukan matahari dan CO2 untuk berfotosintesis (pelajaran SD kelas 4) yaitu suatu proses alami tumbuhan dalam menyerap matahari melalui daun dan menjadikannya makanan+oksigen untuk proses tumbuh kembangnya.

Tapi apakah tidak disadari? Tumbuhan di dalam kantorku tidak mendapat cahaya matahari secuilpun!! Dahsyat, pohon itu tetap dapat tumbuh besar bahkan membuat kita merunduk kalau jalan disampingnya mengingat daunnya menghalangi jalan.

Apakah dahsyat?? Secara alami tumbuhan memerlukan cahaya matahari untuk hidup, nhah? Kalau tidak ada cahaya matahari, dan udara bebas apakah berarti akan berebutan, berkompetisi dengan karyawan kantor dalam mengkonsumsi udara, secara kaca di gedung kantorku tidak bisa dibuka – mendapat udara bebas.

Aku suka udara bebas, bukan udara mampat.

Aku suka segarnya hijau pepohonan, bukan dimanja segarnya AC.

Aku suka melihat ruang luas, bukan ruang terbatas

Advertisements

Actions

Information

3 responses

13 10 2008
nh18

Hah … segala pohon dalam kantor kamu ceritain …

EH BTW sodara-sodara …
Work Station nya Nepho itu … 2 meter dari pohon itu … (Nepho sang penunggu pohon …) huahahhaa …
Kalo kita belok sikit ke kanan … itu tempat trainer bikin Teh … (hehehe)

Work Station nya trainer sendiri … jaauuhhh dari pohon itu … sekitar 25 meteran …
mengapa begitu … takut nanti pohonnya di jadiin lalapan oleh si Trainer …
(halah gak penting babar blas iki )

13 10 2008
jeunglala

Tapi Pho..
kamu enak masih mobile…
sedangkan aku?
Duduk terus.
mana di depan jidat ada AC yang hembusannya nggak tanggung-tanggung lagi.
Ini badan udah mulai sakit semua, Pho.

Pingin keluar aja… eh.. Surabaya lagi panas-panasnya.

aduh, Manusia..
plis deh…
Rewel amat! 😀

Eniwei,
komentar si Om emang ga penting banget… hahahaha

13 10 2008
Ikkyu_san

Hmmm pohon dalam ruangan kantor memang lebih bersifat sebagai hiasan dan kesannya maksa.
Sekarang di Tokyo yang hampir tidak punya tanah terbuka, akibat di pavement, selalu menderita heat island pada musim panas. Maksudnya kota itu bertambah panas sekian derajat akibat buangan panas/gas dari AC yang dipakai full blast. Untuk mengurangi itu ditanamlah pohon/dibuat taman di atas BUILDING. YUP, jadi space yang di paling atas, yang biasa dipakai buat mendarat helicopter itu…. kalau tidak dipakai sebagai landasan heli, disulap menjadi taman. Diberi lapisan khusus supaya air tidak merusak beton lalu disuap deh menjadi taman dengan berbagai tanaman. Dengan kampanye itu terbukti gedung-gedung yang mempraktekkan taman di atas building ini beda temperatur dengan sekelilingnya bisa turun. Coba kalau semua gedung begitu? Bisa sejuk deh Tokyo heheheh. BUT biaya pembuatan taman itu memang mahal.

EM yang pernah arbaito di kantor lansekap hihihihi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: