tips memilih DSLR

13 08 2008

Tips-tips pemilihan kamera SLR digital:

01. Anggaran. Jangan memperhitungkan anggaran belanja hanya berdasarkan unit kamera saja. Perhitungkan pula pembelian lensa tambahan, lampu kilat, dan aksesoris lainnya.

02. Bidang pemotretan yang Anda lakukan. Apakah komersial atau amatir? Kalaupun komersial, pelajarilah secara spesifik, apa yang paling dibutuhkan pekerjaan tersebut dari sebuah kamera digital. Apakah resolusi penting? Apakah ketahanan terhadap elemen alam penting? Dan lain sebagainya.

03. Kebutuhan akan fasilitas fotografi, apakah bersifat umum atau spesifik. Bila yang Anda butuhkan hanyalah PASM dan satu titik fokus di tengah saja, maka kamera SLR digital seri pemula atau amatir serius pun sudah sangat memadai. Namun bila Anda membutuhkan kemampuan autofokus yang tinggi, fasilitas yang spesifik, kemampuan yang unik, atau kompatibilitas pada lensa tertentu, maka kamera SLR digital seri semi-pro atau seri pro sudah harus menjadi pilihan Anda.

04. Aspek ego dan gengsi Anda. Tentu saja tidak dosa untuk memiliki kamera terbaik demi ego atau gengsi, sejauh Anda memang tidak “memaksakan” diri Anda untuk membelinya. Apalagi bila itu diimbangi dengan hasil foto yang membanggakan. Tentu saja itu akan lebih mengangkat “derajat” fotografi Anda. Namun berbeda halnya jika menghadapi klien yang sebenarnya tidak tahu apapun tentang fotografi namun bersikap “sok tahu”, seringkali membuat para fotografer “terpaksa” harus membeli kamera SLR digital seri profesional dengan tongkrongan yang gagah, betapapun sebenarnya belum terlalu dibutuhkan.

Advertisements

Actions

Information

2 responses

13 08 2008
nh18

Good Start …
Keep on writing will ya …

9 12 2008
Ikkyu_san

kabarnya nepho pakai Canon ya? seri berapa kalo boleh tau?
saya bingung antara canon dan nikon krn saya fans canon, sedangkan bpk mertua fans nikon (yang motret sapa sih ya hehhehe)
EM

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )